Немецкая песня и протестантский хорал.
Влияние реформации на развитие музыкальной культуры ранее всего и более всего обнаруживается там, где реформационное движение было особенно широким – в Германии. Важнейшие социальные процессы в Германии проходили именно под знаком Реформации. Новые тенденции в развитии музыкальной культуры немецких стран, так или иначе, обнаруживают свое внутренне родство реформационному движению. Вместе с самостоятельной переработкой фламандского творческого наследия (полифонические формы) немецкие страны выдвигают свою бытовую песню в ее новой художественной роли – как достояние бюргерской культуры, как основу для создания нового стиля, как церковные песнопения и как боевой гимн.
Самым прямым и самым сильным художественным следствием Реформации было создание протестантского хорала. В XVI в. он знаменовал собой не только новый тип духовной музыки, он приобрел гораздо более широкое, боевое значение.
Как известно, в создании протестантского хорала большое значение имела творческая инициатива самого Мартина Лютера (1483-1546).
В противовес песнопениям католического культа, исполнявшимся по-латыни и непонятным для широких бюргерских слоев, деятели Реформации пропагандировали пение немецких стихотворных псалмов. Первый сборник Иоганна Вальтера в 1524г. - «Geistlich Gesangk — Buchlein» («Книжечка духовных песен»).
Истоки протестантского хорала достаточно разнообразны. В хорал вошли те мелодии, которые получили признание в быту. Каково бы ни было происхождение хорала, песня сыграла в нем важнейшую роль. Популярные гимны и секвенции, так же как и лучшие из грегорианских мелодий, имеют под собой песенные истоки, которые и обусловили эту их популярность.
Немецкая песня ко времени Реформации не только широко распространилась в быту, но и постоянно привлекала к себе внимание мастеров-полифонистов. Мелодическое богатство этой песни оплодотворило и немецкое полифоническое искусство, и протестантский хорал. Рукописный песенный сборник, сохранившийся от середины XV в. и известный под названием «Лохаймского», дает прекрасное представление о том, чем была бытовая немецкая песня накануне Реформации.
За И.Вальтером и Людвигом Зенфлем и другие немецкие композиторы начали работать над бытовой духовной музыкой, создавая псалмы в новом стиле. В протестантском хорале установился простой, но чрезвычайно новый в свое время 4хголосный склад, мелодия помещается в верхнем голосе, остальные голоса, оставаясь мелодически плавными, подчиняются гармоническим закономерностям, общая композиция становится четкой и стройной.
В крестьянских войнах протестантский хорал приобрел значение «Марсельезы XVI века». Особую известность получила мелодия псалма “Ein feste Burg ist unser Gott” («Бог наш оплот»).
Во Франции под прямым воздействием Кальвина также шла работа над псалмами – над гугенотским псалтырем. Музыка к псалмам подбиралась из популярных мелодий и сочиненных композиторами. Особое значение получили псалмы Гудимеля (изд. в 1562г.).
Несколько раньше французского перевода псалмов, еще в 1540 году, в Антверпене появился свободный стихотворный перевод псалмов на фла¬мандский язык. Музыку к этим текстам написал известный полифонист Клеменс-не-Папа (опубликована в 1556—1557 годах).
XVI в., столь значительный для развития немецкой бюргерской культуры вообще, особенно знаменателен и в истории немецкого мейстерзанга. Ганс Закс (Ханс Сакс) (1494-1576) – выдающийся представитель искусства мейстерзингеров – ровесник Иоганна Вальтера. Культура мейстерзингеров была весьма своеобразным явлением немецкого ремесленничества – бюргерского быта, цехового уклада. Поэты и музыканты из ремесленных цехов, мейстерзингеры, считали себя наследниками миннезингеров, их творческих традиций. Но вся обстановка их деятельности, весь ее «стиль» были совершенно иными. Не рыцарская поэзия, а поэзия бюргера-ремесленника во всем ее своеобразии – грубоватости и традиционности, патриархальности и тяжеловесности – царит их искусстве. Мейстерзингеры любят духовные, библейские тексты, церковные мелодические обороты, признают только одноголосное пение, очень мало индивидуализируют свою музыку, все время опираясь на образцы, на «канонизированные» ими напевы. Вообще ремесленная традиция, как и цеховая замкнутость – характерная особенность культуры мейстерзанга, зародившейся в городской ремесленной среде с XIV в.
Комментариев нет:
Отправить комментарий