вторник, 22 июля 2014 г.

Музыка в Египте

Музыка в Египте.

Высокого уровня достигло музыкальное искусство в древнем Египте. Эта страна была населена одним из старейших народов мира. В 1-3 тыс. до н.э он создал цивилизацию которая явилась целым этапом в истории человеческой культуры. Он уставил свою землю грандиозными архитектурными сооружениями. Культурные ценности созданные народом много раз подвергались варварским разрушениям.

Сквозь века и тысячелетия египетский народ пронес свою древнюю культуру. Многого достиг он и в музыке. Влияние христианского церковного мелоса не могло не коснуться их искусства. В дальнейшем же арабское завоевание привело к тому, что вместе с мусульманской религией повсюду распространились в Египте арабские напевы с их своеобразным четвертитонным строением и роскошной орнаментикой.
На стенах усыпальниц, воздвигнутых властителям страны, встречаются словесные тексты из песен тружеников египетской земли. Эти надписи отличаются строгой простотой, в их словах звучат иногда мотивы обиды и протесты против гнета господ. Можно предполагать, что музыка этих песен выражала тот же характер и чувства.
К числу самых распространенных народных песен принадлежали те, какие распевались на нильских берегах.
Народные действа с музыкой и танцами – искусство по преимуществу монументальное, декоративное, рассчитанное на многих участников, в том числе певцов-музыкантов. Сюжеты этих «страстей» и «мистерий» возникли в народной мифологии, действующими персонажами были боги. Самыми популярными в народе были «страсти» Озириса – бога юности, плодородия. Ежегодно умирал он, а затем воскресал, как символ вечно молодеющей природы. Песни с хором, шествия и пляски чередовались с драматическими сценами. Любимым музыкально-драматическим жанром в «страстях» были женские песни-плачи над мертвым Озирисом. Страсти-мистерии были высшей формой Египетского фольклора.
Древнейшими жанрами профессиональной музыки египтян, вероятно, были религиозно-культовые гимны и другие молитвенные напевы. На стенах пирамид, надгробиях, в древних папирусах, в религиозных сборниках «Тексты пирамид» и «Книга мертвых» сохранились строки тех величавых гимнов, которые египтяне слагали своим божествам.
Со 2 тыс до н.э дальнейшее развитие египетского искусства происходило в условиях возвышения светской государственной власти. Значительно окрепла и продвинулась вперед светская профессиональная музыка. При дворах фараонов существовали музыкальные ансамбли певцов и инструменталистов. Главными жанрами были песни-гимны в честь царей.
Египтяне играли на дуговых и угловых арфах, лютнях, продольных флейтах, двойных гобоях. Наиболее высокого развития достигло исполнение на художественно расписанной деревянной арфе, особенно в ансамблях. О том почете, каким была окружена арфа и искусство игры на ней, говорит знаменитая «Песнь арфиста» - одно из высочайших достижений древнеегипетской поэзии.
Чем ближе к началу нашей эры, тем больше утрачивало профессиональное музыкальное искусство былой блеск. Но и после македонского завоевания египетская музыкальная культура еще соперничала с греческой.
Александрия с 3в до н.э. стал признан культурным центром античного мира и дал музыкальному искусству выдающихся теоретиков – Птоломея , Эвклида, Дидима и др. Разрушение Александрии и особенно гибель крупнейшей в древнем мире александрийской библиотеки явились невозвратимой утратой для человечества.

Источник: Розеншильд К. История зарубежной музыки. Музыка, 1969.

Комментариев нет:

Отправить комментарий