В 40-е гг Вагнер отказался от своих прежних, недостаточно продуманных увлечений и окреп как нац художник. По-иному он оценил вклад отечеств романтиков, в 1-ю очередь Вебера, в разраб-ку нар-нац основ немец оперы. Он стремился вдохнуть в родное иск-во высокие идеи, найти средства худ воплощения , отвечавшие возвыш-му строю чувств и мыслей. Теории его часто расходились с практикой т.е с собственной музыкой. Тем не менее Вагнер создавал цельные, гениальные произ-я. Список этих произв откр оп Летучий Голландец – нач зрелый период тв В. До нее В обращ к инсценир-м пьес или романов иностр авторов, но в Л.Г восп-ся драматич мотивами поэтич новеллы Гейне и сказки Гауфа т.е немец источниками. Комп обр-ся к образам нар легенды, хар-м из нар жизни.
В своей след оп Тангейзер ( 1843-45) В обращ к иным образам и средствам выр-ти. Фабула нов оперы явилась оригинальным созданием В – драматурга и поэта. Герой В не может найти себе удовлетворения ни в мире чувствен наслаждения, ни в мире нравствен долга и высоких помыслов. Действ оперы развив-ся вокруг Тангейзера, в борьбе за него. Централь картиной оп явл сцена состязания миннезингеров- певцов любви, где ко всеобщ возмущению Т выступает с прослав-м земных чувств и наслаждений.Это- переломн момент драмы. Все отворачиваются от него, папа в Риме проклинает его. В горе Елизавета умирает. Потряс-й ее гибелью Т находит успокоение в смерти. Тема искупления явл здесь одной из центральных.
Каждая из сил борющихся за Т охарак-на своим комплекс выразит средств. Аккордовый склад ариозо Елизаветы близок суровому звуч-ю хорала пилигримов, встреч-ся и маршев т , свойств-е рыцарям из Вартбурга. Муз обрис-я грот Венеры отмечена страстностью. Двойственность же стремлений Т подчеркнута тем что его партия насыщ-ся то рыцарств мотивами, то страстн тематизмом Венеры. Эти разн муз-драматич сферы объед-ся в увертюре к оп – выдающ произв прогр-симф музыки.
Идейный замысел выявлен оригинальн комп-й в сонатной ф-ме с обрамлением. Крайние части – суровый хорал пилигримов, строгость звучания подчеркнута аккорд складом и послед-ю 1 -6 ст. 2-я лирич т связ с мотивом «раскаяния», ей свойств жалобные, хроматич спуск-ся интонации. В дальнейш обе т даются контрапункт излож ( 1я у тромб, в репр присоед тубы; видоизм 2я у скрипок). В центре ув-ры – сон аллегро с зеркальн репр и с эпизод в разраб. Большой страстностью,чувствен напряж-м отмечена поб п, воспроизв-я музыку гимна Тангейзера Венере. Этот гимн трижды звуч в диалогич сцене Т-ра и Венеры из 1-го акта. При повт повыш-сь в тесситуре и экспрессии (Des.D.Es.) гимн скрепляет муз развит сцены.В 4-й р – в Ми маж ( тон ув-ры).
Муз оп ярка и колоритна.В много внимания уделяет зрелищным моментам. Также далее разрабатывает специфич черты своего муз стиля. «Мелодия должна возникать из речи.»- гов В. Возраст роль оркестра,устанавл-ся нов принципы формообраз-я. Вагнер смело намечает пути создания монологов и диалогов в оп муз,основ-х на свобод внутренне динамич принципах развития ( рассказ Т о поломнич-ве в Рим из 3 акта). В Т. Вагнер преобр и ансамбл сцены , делая их более драматич,теснее связ их с действ ( состязание певцов в фин 1 д). Т-р закрепил ряд драматургич положений, кот типичны для В.
Дальнейшим высшим достиж этого периода явл Лоэнгрин. Здесь В соединил разл легенды о рыцарях Грааля. В иносказ ф-ме В показ-т положение худож, идеалы кот не могут быть поняты в соврем общ-ве.В оп В отказ от ув-ры. Вступл полностью решено средствами тембр-й драматургии. Своеобр cresc и dim связаны с включ и выключ опред групп оркестра. Скрипки в выс регистре разд на 4 партии, олицет образ Грааля откуда родом Лоэнгрин. Постеп-е включ дер дух,затем меди способ созд-ю пространствен эффекта с приближ-м и отдален-м образа Л-на.
В 1-м д дана экспоз светлых образов. Л представ-н интонац объективного склада,Эльза больше песенными инт. В этой оп В созд темы типично немец склада, где соед маршев элем с характерной декламацией. Арии и реч-вы, кот прежде исключали друг друга, слив-ся в непрерыв муз поток. Мужествен драматизм деклам-и придает особый хар ариозн эпиз-м,составляя с ним ед целое. Отсюда возник термин часто примен по отнош к муз В- «бесконечная мелодия». Сцена-диалог Л и Эльзы – завяз драмы «мотив запрета».Больш роль игр в оп принцип контрастного сопост-я.
Ярчайш контраст – нач 2-го д, представляющ мир зла и коварства.Во вступл В польз целым арсеналом хар выразит средств – низк регистры орк, сумрач тебры виолонч и бас-клар,хром-мы,ум7- для созд негатив образов. Уделяя вним психолонич сост своих героев В порой забывает о надобности отображ внеш дейтв, места, что привнос опред дисбаланс. Во 2-м д исключ явл свадебн ществие. Редкий пример сост и вступл к 3д – праздник в честь свадьбы Л и Эльзы. Тема запрета возник на протяж 2 д, заканч 2д угрожающим звуч т запрета у труб и тромбонов.
Центр сцена 3д – дуэт Л и Эльзы. Ф-ма здесь не закругл-я а именно разомкнутая. Каж нов этап, нов поворот действ рождает нов музыку при общем единстве хар и стиля. Симптоматично проник-е инт Ортруды в вок парт Эльзы. Делая разверт-е действ более сквозным, углубляя принципы симф-ции Вагнер усиливает драматург знач лейтм, направл-х и скрепляющ муз развитие.В оп велика роль лейт-тембров: струнные в выс регистре- царство Грааля; виолонч,фаготы –зло (Ортруда); дер дух-Эльза; трубы, тромбоны – Король Генрих.
Комментариев нет:
Отправить комментарий